sábado, 10 de abril de 2010

CISTELLERIA

L'art de la cistelleria, amb el treball de la “pauma” (fulles de margalló), es va perdre com ofici als anys seixanta, però encara hi ha moltes persones de les Terres de l'Ebre que conserven la tradició i sovint mostren com es feia. Alfara de Carles, Mas de Barberans, Paüls i els Reguers, són alguns dels pobles on és produïen grans quantitats de cistells. La tradició també era important en altres indrets com Pinell de Brai o Rasquera. Amb el treball del margalló es fan estris diversos, com cabassos, rastres de cordills, folres per garrafes o gerros, sarrons, testos, ventadors o escombres. En alguns d'aquests pobles s'han portat a terme tallers de recuperació de l'ofici, com al Mas de Barberans on es celebra una fira dedicada a aquest art titulada “El Racó dels Artesans”.



Las hojas del palmito son conocidas en las Terres de l'Ebre con el nombre de lata y el País Valenciano con el nombre de palma y, cortadas tiernas y secadas posteriormente, se usaban antiguamente para la confección de escobas, esteras, capazos y otros utensilios domésticos. Cada verano , los campesinos procuraban abastecerse de hojas de palmito que, después de haberlas blanqueadas con azufre, las entrelazaban formando tiras que cosían entre sí para hacer capazos o Barx.
La actividad de la palma estaba muy extendida en las Tierras del Ebro y, en Mas de Barberans ( Montsià ), se celebran demostraciones de esta artesaníacada verano en el rincón de los artesanos. [2] También era una actividad muy común para toda la comarca alicantina de la Marina Alta ( Gata de Gorgos ,Pedreguer , Jalón , etc.), en esta última localidad se conserva un bando del año 1852 en que se prohibía cortar palma en las montañas del término, ya que la recolección masiva había puesto en peligro la especie. Como material de artesanía la palma tiene un tacto agradable, a diferencia del esparto que pincha como una barba imperfectamente rasurado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario